Обзор смарт-колонки Elari SmartBeat: "Алиса" на батарейках

Первые три смарт-колонки с голосовым помощником «Яндекса», «Алисой», вышедшие на рынок — «Яндекс.Станция», Irbis A и DEXP Smartbox — не имеют встроенных батарей, поэтому «привязаны» к розетке. Устройство SmartBeat от Elari этого недостатка лишено: встроенная батарея позволяет общаться с «Алисой» и слушать песни из «Яндекс.Музыки» в любой точке, где есть Wi-Fi.

Выглядит Elari SmartBeat довольно симпатично: пластиковый бочонок, обтянутый тканью, с кольцевым световым индикатором и скошенным верхним торцом. Индикатор светится фиолетовым, когда колонка активно «слушает» вас, зелёным — когда регулируете громкость и красным — когда «Алиса» не может выйти в интернет.

На торце пять кнопок: включения/выключения, активации голосового ассистента, отключения микрофона, увеличения и уменьшения громкости. К сожалению, светодиодов у производителя хватило только на подсветку кнопки микрофона (хотя официальные изображения на сайте Elari создают иное впечатление), остальные кнопки в темноте придётся нажимать по памяти.

В основании колонки — microUSB разъем для зарядки или непрерывного питания от сетевого адаптера и 3,5-мм AUX-вход для внешних источников звука без Bluetooth. Адаптера питания в комплекте нет, а microUSB-шнур — короткий, что ограничивает возможности установки при стационарном использовании. SmartBeat без проблем работает и в качестве Bluetooth-колонки: режим сопряжения активируется голосовой командой «Алиса, включи блютус». После этого можно, не теряя контакта с голосовым ассистентом, воспроизводить любой аудиоконтент со смартфона или планшета — подкасты, музыку из «ВКонтакте», YouTube или SoundCloud, и т.п.

Настроить Elari SmartBeat получится быстрее, если не полениться перед этим заглянуть в инструкцию. Сначала нужно установить на смартфон c Android или iOS последнюю версию приложения «Яндекс», затем запустить процесс удержанием кнопки включения в течение пяти секунд. После этого, указав в приложении пароль от используемой сети Wi-Fi, придётся выслушать, как данные передаются со смартфона на колонку при помощи «инопланетных» булькающих звуков.

Мне настроить устройство сначала никак не удавалось: колонка сообщала, что не может завершить подключение к сети. При внимательном изучении характеристик выяснилось: сети стандарта 802.11ac (он же Wi-Fi 5), работающие в диапазоне 5 ГГц, увы, не поддерживаются, только 2,4-гигагерцевые 802.11b/g/n. В условиях городских многоквартирных домов, где традиционный 2,4-ГГц диапазон уже давно перегружен, это может означать неустойчивую связь с интернетом. У меня таких проблем, впрочем, не возникло.

Как и более дешёвые (3300 р.), но лишённые автономности колонки с «Алисой» от Irbis и DEXP, стоящая 6000 р. Elari SmartBeat умеет общаться с пользователем не хуже оцененной в 10 000 рублей «Яндекс.Станции», то есть для неё доступны все те же навыки голосового ассистента. Полный список — здесь. Единственное исключение — команды для запуска и воспроизведения видео, так как функции медиаплеера есть только у «Станции».

Вместе с колонкой покупатель получает подписку «Яндекс.Плюс» на три месяца — бонус номинальной стоимостью около 500 рублей, включающий подписку на «Яндекс.Музыку», скидки на тарифы группы «Комфорт» в «Яндекс.Такси», а также привилегии в некоторых других сервисах «Яндекса». Через три месяца подписку нужно будет переоформить как платную, чтобы сохранить полный доступ к «Яндекс.Музыке».

Действительно, включать музыку голосовой командой очень удобно. Тем более, что называть конкретную песню и исполнителя не обязательно, достаточно попросить завести определенную тематическую, жанровую или эмоционально окрашенную подборку: «включи танцевальный плейлист», «включи техно», «включи грустную музыку», «поставь музыку для бега» и т.п. Ещё, кстати, «Алиса» на смарт-колонках недавно научилась транслировать эфирное радио — хоть «Серебряный дождь», хоть «Эхо Москвы», хот «Хит ФМ».

К сожалению, звуковые способности Elari SmartBeat разочаровывают. С незатейливыми поп-песнями на средней громкости (или рэпом «собственного сочинения» из поисковых запросов под «нейромузыку» — попробуйте сказать «Алиса, спой песню») колонка ещё как-то справляется, но в акустически более сложных жанрах 52-мм динамик пасует, музыка звучит неестественно, «пластмассово», а на высокой громкости появляются режущие ухо искажения. Если вам нужна в первую очередь колонка для музыки, за 6 000 рублей можно без проблем приобрести устройство, звучащее гораздо лучше. Собственно, качественного звука производитель и не обещает, на промо-сайте говорится лишь о способности SmartBeat «раскачать вечеринку», в пресс-релизе — о том, что колонка «громкая и мощная».

И правда, максимальная громкость у колонки для её размера и заявленной невысокой мощности динамика в 5 Вт (для сравнения, у DEXP SmartBox — 3 Вт, у «Яндекс.Станции» — 50 Вт) впечатляет. И, конечно, если рассматривать только передачу речи — когда «Алиса» сообщает прогноз погоды, её виртуальный коллега с мужским голосом зачитывает топ «Яндекс.Новостей», или вы играете в игру (попробуйте «Да, милорд» — неплохая попытка сделать аудиоклон популярной мобильной игры Reigns) — претензий к звуку нет.

Elari SmartBeat со своей способностью работать без подключения к розетке — зверь в современном зоопарке смарт-спикеров уникальный. Amazon, буквально создавшая этот рынок с нуля своими колонками Echo, с начала 2016-го предлагала и условно автономное устройство с батареей, Echo Tap. Стоила колонка относительно дорого — 130 долларов, и продавалась, похоже, не очень хорошо — в 2018-м Amazon по-тихому убрала её из магазина, очевидно, распродав складские запасы.

Все остальные смарт-колонки от лидеров рынка стационарные. Почему же никто не делает портативных? Возможно, потому, что за пределами покрытия домашней сети Wi-Fi голосовые ассистенты в них неспособны работать, зато прекрасно работают на любом смартфоне. Теоретически можно раздать интернет на колонку со смартфона, но тогда каждый раз при переключении на домашний Wi-Fi придётся повторять процедуру настройки, что утомительно. Возможности «помнить» несколько сетей Wi-Fi разработчики из «Яндекса», увы, не реализовали.

Хотите, приходя домой с работы, с порога командовать: «Алиса, музыку»? Не выйдет: в режиме работы от батареи бездействующая колонка за несколько часов разряжается и выключается. Ограничение можно было бы обойти, добавив в настройки управление расписанием включения-выключения устройства или какой-то «умный» режим ожидания с экономией энергии. Но — не добавили. То есть для подобного сценария использования колонка должна быть постоянно подключена к розетке. Или, если вы отважный любитель нешаблонных решений — к пауэрбанку, тогда для полноты картины его ещё можно примотать к устройству скотчем.

Рекомендовать Elari SmartBeat к покупке можно лишь с оговорками. Да, штука по-своему уникальная, и везде носить с собой по дому голосового помощника — ставящего бодрую музыку в ванной, когда вы принимаете утром душ, читающего новости и погоду, пока пьёте кофе на кухне — удобно. Что неудобно, так это постоянно думать о необходимости подключить устройство к питанию, чтобы оно через пять часов не разрядилось. Вот если бы у SmartBeat была поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi: расставил в стратегических точках квартиры «тарелки» для подзарядки, и забыл о разъёме microUSB как о страшном сне… Но тогда за колонку захотели бы ещё больше денег.

Elari SmartBeat не подойдёт тем, кому важна не только громкость, но и выразительность звучания — 6000 рублей на колонку им точно стоит потратить иначе. Цена вообще как-то «не туда, не сюда»: добавив 4000 рублей, можно купить полноценную «Станцию» со звучанием совершенно другого уровня, встроенным видеоплеером для «Кинопоиска» и более чувствительными, «дальнобойными», микрофонами. А сэкономив 2700 р. — Irbis A, которая, кстати, может звучать гораздо лучше своего встроенного крошечного динамика, достаточно подключить к её AUX-выходу проводом пару уже имеющихся у вас обычных компьютерных колонок или музыкальный центр. По факту экономия окажется ещё больше, так как подписка «Яндекс.Плюс» в комплекте с компактной колонкой — полугодовая, которая при обычной ежемесячной оплате обошлась бы в сумму порядка тысячи рублей.