«Бременские музыканты»: кто был прототипами героев

Фото: SEF/Legion-Media

— Режиссер Инесса Ковалевская как-то призналась, что у нее есть мечта снять музыкальный фильм из двух частей, – рассказывает «Антенне» поэт и сценарист мультфильма Юрий Энтин. – А у меня голова так устроена: как только услышу какое-то слово, то мгновенно подбираю к нему рифму. Тут же вспомнил про «Бременских музыкантов». Однако редакция была обеспокоена тем, что сказка малопонятная, короткая, и не хотелось бы искажать братьев Гримм. Актер Василий Ливанов, который также писал сценарий, решил, что сюжету необходим Трубадур. Мол, нужен человек, иначе неинтересно. А композитор Геннадий Гладков заявил, что история невозможна без любви и должна быть Принцесса. А я на мелодию Гладкова написал «Луч солнца золотого», которую спел Муслим Магомаев. До этого ни разу не сочинял песен про любовь. В течение девяти месяцев пластинку не выпускали в свет. Редакторы боялись, что цензура может запретить мультфильм из-за двух фраз: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и «Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч». Директору студии грамзаписи «Мелодия» необходимо было подписанное разрешение. Когда он ушел в отпуск, я наврал его заместителю, что бумагу уже подписали. Спохватились, а поздно!

Запись песни «Бременских музыкантов» проходила ночью, так как днем на студии было не протолкнуться. Квартет «Аккорд» должен был спеть за животных, Олег Анофриев – за Трубадура, Зиновий Гердт – за Атаманшу, за Принцессу – Зоя Хородадзе, за Осла – Олег Янковский. В самый последний момент выяснилось, что ансамбль не приедет, а остальные артисты не смогли по разным причинам. Мультфильм спас Олег Анофриев, который с высокой температурой озвучил разбойников, охрану, Трубадура и Атаманшу. Он даже хотел исполнить партию Принцессы, однако это получилось лучше у Эльмиры Жерздевой. Осла озвучил Анатолий Горохов, а короля – Геннадий Гладков.

Что касается внешнего вида персонажей, мы не пытались буквально воплотить в них известных личностей. Просто какие-то черты были позаимствованы.

Музыканты и Трубадур

Квартет из животных – Петуха, Осла, Пса и Кота (всех озвучил певец Анатолий Горохов. — Прим. Антенны) очень похож на британскую рок-группу «Битлз». А Трубадура частично списали с певца Элвиса Пресли. Изначально художник Максим Жеребчевский нарисовал Трубадура как скомороха, в колпаке. Однако Инессе Ковалевской не понравился образ. В одном из модных журналов ей приглянулся красавец в джинсах клеш.

Фото: SEF/Legion-Media

Фото: личный архив семьи Энтиных

Принцесса

После выхода мультфильма многие зрители усмотрели в образе Принцессы дочь Леонида Брежнева Галину. Она, к слову, тоже пыталась сбежать от отца с ухажером.

— Мы не думали над кем-то смеяться, – комментирует Энтин. – Просто в конце 60-х почувствовали себя раскованными… На самом деле прообразом Принцессы стала моя жена Марина. Случилось так, что однажды в детскую редакцию «Мелодии», где я работал, пришла женщина и стала махать красным платьем из Франции – предлагала купить. А я только познакомился с будущей супругой. Совершил подвиг: купил ей это короткое платье за 80 рублей при том, что зарплата была 120. Она в нем вышла за меня замуж! Гладков был на нашей свадьбе и с Марины перерисовал это платье. В таком же наряде и сама Принцесса получилась.

Фото: SEF/Legion-Media

Фото: пресс-служба театра «Московская оперетта»

Атаманша

— Атаманша тоже была срисована с реальной женщины – супруги режиссера Вячеслава Котеночкина (автор «Ну, погоди!». — Прим. «Антенны») – балерины Тамары Вишневой. Героиню озвучил Олег Анофриев, который имитировал неповторимый стиль речи Фаины Раневской.

Банда разбойников

Их прототипов трудно не узнать, легендарная троица – Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

— Над этими персонажами шла долгая работа, – продолжает Энтин. — Рисовали их по-разному, но Ковалевская не утверждала героев. Как-то в редакцию принесли календарь с Трусом, Балбесом и Бывалым. Они понравились режиссеру и вошли в финальный вариант мультфильма.

Фото: SEF/Legion-Media

Фото: Первый канал

Король

Прототипом Короля стал актер Эраст Гарин, который уже играл короля в сказке «Золушка».

— Короля придумал я, – продолжает Юрий Сергеевич. — А Ливанов сказал, что персонаж должен быть похож на меня еще и тем, что ест только вареные куриные яйца. Кстати, каждый день на протяжении всей жизни готовлю их себе по две штуки!

Пес отказывался кусаться и есть колбасу: как снимали Собачье сердце

Кино высшей пробы: 6 мультфильмов, получивших Оскар

40 комедий, которые выбирают зрители, а не критики